從猶太教極端正統派談以色列的多樣文化世界

 【丁連財的神學與宗教研究論述】

從猶太教極端正統派談以色列的多樣文化世界

新聞與圖片:猶太教極端正統派信仰的男姓士兵在軍營食堂用餐,一群以色列女兵被禁止入內。

http://www.haaretz.com/news/national/.premium-1.648140?utm_source=Facebook&utm_campaign=Echobox&utm_medium=Social

男女士兵不共餐

一營同屬猶太教極端正統派信仰的男姓士兵正在軍營食堂用餐,一位督導伙食的女性軍官被擋在門外,因為猶太教極端正統派信仰和伊斯蘭一樣嚴格分別男女。

一群以色列女兵也因為食堂內極端正統派信仰的男姓士兵的抗議,不得用餐。最後的解決辦法是負責伙食的單位,臨時另開一大間軍用食堂,供這些女兵用餐。

猶太教極端正統派

以色列是很特別的國家,就宗教而言,由極端世俗、表面應付傳統、保守、正統,到極端正統派都有。極端正統派恪守聖經(尤其是《申命記》)以及歷來教長對聖經未明講的某些行為的詮釋。他們服飾非常明顯,從頭到腳穿著聖經規範的服裝,女生要包頭巾(有拉比-猶太教師-解釋說,女性的頭髮會引發男性性慾;猶太人和阿拉伯人男性都一樣經不起誘惑?),而且起碼一定要長裙與長袖衣,盡量不露出任何皮膚,以免引發男人犯罪。

他們嚴格遵守安息日(周五日落到周六日落)的一切戒規,也認真遵守逾越節、住棚節、眾光節、普洱節等活動。他們的生活重心就是研習上帝話語旨意法規,大半不工作,而由政府發予生活津貼。他們早婚而且恪守創世紀中上帝所說的:你們要生養眾多;以致這個教派的婦女平均有6-7個子女。他們在猶太教堂聚會時,也是嚴格分別兩性的座位。

以色列兼顧現代自由派與極端正統派

在以色列有名的海岸城市特拉維夫的海灘,可以看到很特別的景象,就是海灘有用木板或其他無法透視的材料,區隔為一般人區與極端正統派區,而後者還要再用適當材料再分隔為男性區與女性區。為極端正統派服務的游泳池也一樣,男女一定是分隔的,不然就是分時段的。極端正統派排斥現代社會的電視、電影、手機·、網路等東西,認為那是引人誤入歧途犯罪的工具。

由於極端正統派在納粹德國集中營死難者最多,在以色列建國時是一個極少數的派別,因而政府賦予他們生活補助還有男子免服役的特殊待遇。但是隨著極端正統派生育率超高,又佔國家大半生活津貼補助,於是引發其他人士不滿。軍方也對於他們免服兵役而致兵源不足,感到憤慨與焦慮。於是更改法令,就出現了信仰極端正統派的軍人。

極端正統派帶給他人的不方便

由於對信仰的堅持,極端正統派對全體以色列國民造成許多生活上的不便。譬如:他們要求兩性分隔的公車、火車候車室與車廂,兩性分隔的機場候機室,還要求以色列航空公司要有專屬性別的男客班機、女客班機,不然就是兩性乘客分別集中不同艙位而分開的班機。

這幾年發生多件極端正統派男乘客一上機,就要求女性空服員離開,還要求男空服員把他座位前後左右只要是女性的乘客全部更換到他看不到的地方,搞得航空公司頻頻哭叫上帝垂憐,最好別再遇到這類乘客。 

多元民主政治下的宗教政黨

以色列的另外一項特色,就是其多元多黨民主,從極左的共產黨到極右的民族主義黨的政治光譜中,就有10-20個政黨:有世俗派的、地域派的、階級派、宗教派、移民同源派的;有主張和巴勒斯坦與阿拉伯和平相處的,有等待一場聖經所言世界末日大決戰的。每次選舉後,即使是最大政黨在國會120席中,也不過擁有20-30席。因此,要組成聯合政府必須經過一連串交涉談判與妥協。

以色列的民主與自由,與周遭專制獨裁非民主無宗教自由之諸阿拉伯和穆斯林國家,形成強烈對比。中東穆斯林國家中堪稱民主的只有土耳其,但艾爾多安執政以來,一直搞威權統治;北非國家突尼西亞在阿拉伯之春與運動之後,也進入民主國家行列)。

性與性別的彩虹世界

以色列人民在生命倫理(bioethics)的爭議與辯論與實踐上,和西方世界一樣多彩多姿,不管是homosexual, heterosexual, LGBT(lesbian, gay, bisexual, transgendered, transsexual, transvestite)都有自己的一片天空。

曾經名聞世界的流行歌手Dona International就是個以色列的變性人,她獲邀到以色列國會發表演說,並獲贈榮譽國家公民獎章。Dona International感謝上帝、感謝國家、感謝社會,因為這是個多元多樣包容慈愛的美麗世界。 

絕大多數猶太人不是基督徒 不過耶誕節與復活節

以色列國徽或猶太人的標記是大衛之星『六角星』(Magen David, the Star of David, SEXAGRAM / HEXAGRAM),猶太教的代表標記是九燈燭臺(Menorah);猶太教不接受耶穌是彌賽亞,也不接受新約聖經,當然也不過耶穌受難節、復活節、聖誕節。

在巴勒斯坦(包括以色列共和國)地區,基督徒非常少,改宗基督教的猶太人大半是很久以前就移民歐美基督教國家的後代。不過,為了家園土地而和以色列有紛爭的巴勒斯坦人中,反而有約1/10是基督徒,已經過世多年的巴勒斯坦解放組織領袖阿拉法特,就是其中著名的一位。

有些阿拉伯或穆斯林國家當中,依然有大批的猶太人社區或基督徒社群,而且沒有所謂迫害的問題,埃及就是最佳例子:8000萬人口中有約800萬基督教科普特(埃及)派信徒。聯合國第六任秘書長布特羅斯·布特羅斯-蓋里Boutros Boutros-Ghali任職於19921—199612月),原職是埃及的副總哩,而他就是埃及的科普特基督徒(Coptic Christian

留言

這個網誌中的熱門文章

丁連財讓你30分鐘搞懂基督信仰的教派歷史與神學用語 請不要再亂翻譯了

同志議題的聖經詮釋學 一位上帝 一本聖經 各自表述

轟動的《製造耶穌:史上NO.1暢銷書的傳抄、更動與錯用》 丁連財詳談基督宗教信仰與聖經詮釋諸多問題