二教分野 基督與猶太,復活節 vs 逾越節;加附基猶與伊斯蘭的同與異

 【丁連財的神學與宗教研究論述】

【基督與猶太二教分野,復活節 vs 逾越節;加附基猶與伊斯蘭的同與異】

 
2023年的耶穌基督「復活節」落在4月9日,猶太教非常重要的「逾越節」節期起於4月5日日落而終於4月13日日落。前者歡慶救世主耶穌被釘死於十字架而復活,後者紀念猶太人脫離奴役狀態而成功「出埃及」。2023年伊斯蘭齋戒始於3月22日日落月升到4月21日的日落月升,然後展開三天色開齋節慶祝。
 
基督教的涵括
 
依基督教 (Christianity)定義,涵括 Roman Catholic Church(「羅馬大公教會」)、 Ancient Oriental Orthodox Church (五世紀被判異端出走的「老東方正統教會」,一路東行傳到大唐帝國的「景教」就是其下一個分支)、Eastern Orthodox Church(十一世紀與梵諦岡教廷衝突而分立的「東方正統教會」)、 Protestant Churches(十六世紀宗教改革衍生的基督新教諸教會)···諸多教派。
 
基督教預表
 
基督教使用「預表學」(Typology)把聖經新約連結舊約,說明舊約的很多描述、敍事都與耶穌吻合,而且舊約預言也由耶穌實現,因而耶穌就是猶太人期待的「彌賽亞」;不過,猶太教認為那是牽強附會的鬼扯,根本是錯誤而一廂情願的暇想。
 
耶穌是猶太人,其十二門徒也是猶太人,他們共食的「最後晚餐」(the Last Supper)就是猶太習俗的逾越節家宴(Seder)。
 
猶太教只接受《希伯來聖經》(基督教聖經所稱「舊約」)與耶和華上帝,不接受新約與耶穌;耶穌自稱神子且是救世主,被猶太教認定是褻瀆,是偽冒的彌賽亞。
 
從猶太教改革派成為基督教
 
從宗教史和比較宗教學的角度而言,所謂的基督教一開始是「猶太教拿撒勒人耶穌激進改革派」;不過,在聲稱耶穌死而復活且在耶路撒冷「五旬節」有聖靈降臨,以及具有羅馬帝國公民身份與高等知識份子素質的使徒保羅建立基礎神學體系,進而由巴勒斯坦、小亞細亞進入希臘、義大利廣傳之後,「猶太教拿撒勒人耶穌激進改革派」變成「基督教」。
 
猶太教認定所謂聖經只有《希伯來聖經》,但是基督教把自己的四福音書、使徒行傳與保羅寫給各教會的書信等集結而稱之為《新約》-上帝與新選民「基督徒」所立的聖約,把《希伯來聖經》貶稱為《舊約》-上帝與舊選民「猶太人」所立的聖約。
 
反猶急先鋒保羅
 
在新約聖經中,使徒保羅有很多痛斥猶太教與猶太人的劇烈言論,被部份學者引述為反猶思想源頭。台灣絕大多數人(包括很多基督徒)沒搞懂,歷史上迫害與屠殺猶太人最可怕的國家和政權,都是基督教的(Christian),包括天主教會為主的西班牙、東正教會為主的俄羅斯、基督新教路德會為主的德國。
 
伊斯蘭很少迫害猶太人
 
伊斯蘭世界除了少數幾位狂熱君主之外,都以和善態度統治猶太人與基督徒,尊重他們是「有經書的人」(People of Books),只要繳丁稅就可保有自己信仰與生活方式。
 
對耶穌的認定
 
伊斯蘭對耶穌的認定:一位好人、好老師、先知(位階次於穆罕默德),絕對不是神子更不可能是神,末日時會伴隨救世主「瑪赫迪」(Mahdi)當助手再臨;耶穌被釘在十字架只陷入重昏迷而未死去,獲救後帶着愛妻「抹大拉的馬利亞」隱姓埋名了卻殘生。
 
伊斯蘭與猶基二教的同與異
 
伊斯蘭繼承猶太教與基督教,同為亞伯拉罕獨一神論宗教,信奉的是同一位神(名稱在不同語言的發音有雅威、耶和華、伊羅欣、安拉等,但意思都是「神」);古蘭經內容也涵括部份舊約與新約的人、事、時、地。
 
古蘭經第二章明確說明伊斯蘭與猶太教和基督教的同異:同出於亞伯拉罕、同信一位神;然而,猶太人違背神,只選擇性地恪守宗教戒律,而且把神當成只是猶太人的神,並自以為是認定只有猶太人蒙受神的揀選。
 
伊斯蘭與猶太都是戒律宗教,有很相同之處:信獨一真神、禁偶像、嚴格飲食規定(猶太的 Kosher 「可食」與伊斯蘭的 Halal 「清真食」)、嚴厲的兩性禁忌、敬謹的禮拜與節期、朗讀與背誦聖書……。
 
伊斯蘭認同基督教的普世觀-所有人的神,而不是猶太民族宗教獨佔的神;但是,基督教「基督論」的基督是「完全的人+完全的神」,對伊斯蘭而言就是僭越與褻瀆;再者,基督教的「三位一體論」(Trinity,聖父、聖子、聖靈,是三又是一,是一又是三),更使伊斯蘭不解與憤怒,因為那根本是多神論。
 
 「一位一體論」教會
 
其實,有關耶穌身份地位的認定,就是猶太、基督、伊斯蘭的一大別異處,也是基督信仰兩千多年來無法解決的神學争論。五世紀出走的「老東方正統教會」,就是不接受教廷欽定的基督論;另外,西方自由主義神學高級知識份子成立的「一位一體論」(Unitarianism)教會,只接受上帝(神),認定耶穌是人,而且認為保守派、福音派(Evangelical 靈恩派(Charismatic)基督徒所謂的聖靈充滿就會說異語靈語方言不過是精神醫學上的「集體歇斯底理」。
 

留言

這個網誌中的熱門文章

丁連財讓你30分鐘搞懂基督信仰的教派歷史與神學用語 請不要再亂翻譯了

同志議題的聖經詮釋學 一位上帝 一本聖經 各自表述

轟動的《製造耶穌:史上NO.1暢銷書的傳抄、更動與錯用》 丁連財詳談基督宗教信仰與聖經詮釋諸多問題